韓方花茶講座・前期 in 栄州
2025.6/5~6/8
全日程を無事に終えることができました。
今回の講座は、テキストをもとに充実した座学に加え、 実際に山へ出て、自らの手で花を摘み、触れ、作り上げる。
その“体験”にこだわり抜いた内容で構成しました。
日本ではなかなか味わえないこのプロセスが、どれだけ大切で学び深いものか、参加者の皆さんが実感してくださったことが、私の何よりの喜びとなりました。
そして随所に現れる突然の“オモニの料理講座”や、 ハン顧問によるプチ観光など、ただの学びにとどまらない、盛りだくさんの体験も魅力のひとつとなりました。
心づくしの準備をしてくださり、惜しみなく知識と経験を注いでくださった金ウンス先生。
美味しさと優しさが沁みる、金ヨンスクオモニの手料理。
当日も準備も影で支えてくださった金ヒョンス先生。
そして、この方なしには語れない——ハン ジュンテク顧問。
さらに何より。
この時間をかけがえのないものにし、「学び」以上のものを与えてくださった、参加者の皆さま。
日本韓方協会より
心からの敬意と感謝をここに。
後期は
秋、冬の花茶とさらに奥深い韓方茶の世界へ。
お楽しみに♪


















コメント