日本韓方協会 FAMツアーin仁川

日本韓方協会 FAMツアーin仁川

今回は管理栄養士の川端理事からです。

『今日のお昼はコングクスかカルグクスか選ぶんだよ』
移動中の車内でゆねさんが言いました。
‘’韓国の夏の風物詩コングクス‘’
‘’それは冷たい豆乳ラーメンのようなもの‘’この程度の知識しかありませんが、夏しか食べられないと思うと興味が湧きます。
このお店のコングクスは江華島産大豆をお店でひいて作った超濃厚なスープ。
麺にスープがしっかり絡んで美味しそうです!

大豆の有効成分としては脳細胞の回復を助けるレシチンや減量に有効なサポニンが有名ですよね☺️
老化の防止にも良いことで知られていて積極的に摂りたい食品の1つ。

コングクスを食べてみた感想は…
一口目は『え?これ味ないやんっ!』でしたが、、
塩や砂糖で味を調整しながら食べることや、キムチと組み合わせても美味しいことを教えてもらい、完食ました✨
個人的にはキムチとコングクスの組み合わせは最高だと思います。
美容と健康のコングクス。大ファンになりました!

【金ゆね】
今まで食べたコングッスの中で一番美味しかったです!カルグッスを注文した私ですがあまりの美味しさに前にすわってた韓さんのコングッスをコッソリたくさん盗んで食べました!
ポッサムも最高の味でした。海苔で包んで食べるスタイルでキムチも美味しかった!もちろんカルグッスも美味でお腹いっぱい至福のランチタイムでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました